主页 > 智能科技 >

评论:智能手机泡沫尚未到来

评论:智能手机泡沫尚未到来

  苹果、三星、诺基亚、摩托罗拉等国际品牌在做智能手机,国产品牌、山寨手机也在跟风、甚至搞软件的互联网厂商,卖杂志的书商,搞教育的培训社都说要做智能手机。我们不禁要问:智能手机产业是否在重演2000年科技股泡沫?

  根据相关数据来看,与2000年时的科技股泡沫比较,未免有些太抬高今天的智能手机行业。对其而言简直就是“小儿科”。

  从发展速度看,今天的智能手机产业的发展速度远没有当时快。根据统计数据显示, 1980年全球科技企业的市值估计约为500亿美元,占全球上市企业市值的1.7%。到了上世纪90年代,科技企业的市值成长超过三倍,达1760亿美元,接着十年又成长了140%。

  其次从市值上看,也没有当年高。2000年,当时的科技企业已经彻底处于疯狂地扩张、“侵略性”的地步,全球主要科技企业的市值已经达8兆美元市值。在这个堪称巅峰的时刻,科技企业约占全球市值的四分之一强。拿2000年微软市值高达6400亿美元来说,即使忽略这么多年来的通货膨胀,也比今日苹果的5650亿美元的顶峰市值还要高出许多。在当时,连运营商Docomo和思科的市值也达到3600亿美元,相当于苹果今年一月的市值。

  反观2012年,“智能手机”已成为科技的代名词,但整个智能手机行业却更像一场行业内斗:苹果和三星脱颖而出的结果不过是吞噬了整个智能手机行业至少七成(有数据甚至认为是九成)的利润。我们听到更多的是:苹果和三星如何成功地将传统手机巨头赶入死胡同,将传统的商务手机赶出商务市场,让山寨手机灰飞烟灭;甚至是苹果或腾讯如何开始用手机应用取代运营商业务……总之言之,远没达到在市值上威胁其他行业的地步。须知道今日,科技业市值虽然也有7兆美元,但仅占全球市值的14.7%。而智能手机企业仅是其中的一部分而已。

  笔者看来,今天智能手机行业热潮,不过是1980年~2000年时代电脑和互联网科技大爆炸的一个延伸罢了。从人类历史看,今天的移动科技重要性比不上2000年之前的电脑和互联网时代。那才是真正改变人类历史,现在仅是那个时代的延续。智能手机技术和移动通讯技术还需要走一段很长的时间,比如到了LTE时代,才会大爆发。

  笔者认为,真正的泡沫会来临,但绝不是现在。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。