主页 > 科技要闻 >

路痴们的新解药:百度地图发新版推出4K地图

路痴们的新解药:百度地图发新版推出4K地图

  4月28日,百度地图宣布推出V9.2版,新版中推出了很多创新的功能,如4K地图、路线雷达、骑行路书、旅游地图,并独家推出对iOS设备室内定位的支持。在这所有的新功能中,最为重要的当属4K地图,这一点从百度地图事业部总经理在GMIC大会上的演讲中就能看出,他当时是把4K地图作为百度地图最为创新的功能放到了演讲的最后来介绍的。

从左至右:旧版地图、新版地图、卫星地图

  那么,4K地图到底是什么呢?从我们实际体验的直观感受来看,4K地图大大提升地图精度,以往的百度地图比例尺最大可以调整至10米级别,而4K地图上线后,比例尺最大可以放大至5米级别,显示更丰富的内容和细节。而这些更加丰富的内容和细节,就体现在对于路边停车位、交通禁止信息、人行横道等信息的细节展示,以及对道路的真实展现上了。根据百度地图提供的数字,4K地图下的路网信息与真实道路的相似度达到75%,道路宽度与真实道路比例表达相似度以及真实立交关系表达相似度则高达95%。

  百度4K地图研发团队表示,此次推出4K地图的出发点是做“一份让用户更看得懂的地图”。在百度地图V9.2版本的实际使用过程中,用户可以明显感受到4K地图为出行生活带来的便利,解决路网看不懂、道路信息显示缺失导致出行决策失误的问题。

从左至右依次旧版地图、4K地图以及卫星图

  例如,旧版地图上,一条实体道路的上下行方向是用分开的两条道路呈现的,譬如“望京南地铁站”附近明明就是简单的十字路口,却标注的错综复杂,看起来十分费劲。而新版4K地图则是通过一条道路面加隔离线的形式,更加简单真实,能够真实地反映出路面的宽度,以及立交桥、十字路口等真实路面情况,使用户能够更直观地判断路况。

道路标识信息更丰富明确让用户更容易理解

  除了使路网状态更加真实可感,针对“因为不知道路段中就有人行横道而绕远过马路”、“出门办事不知道附近街道能不能停车”、“不知道前方禁止掉头而交了罚单”等这些用户常见的出行难题,4K地图添加了路边停车位、禁掉头标示、人行横道等更加丰富的地图要素,能够为驾车和步行用户带来更多便利。

  比如,增加人行横道线的标注后,用户可以选择最合适的位置穿行马路,能减少用户步行走错路、浪费时间的次数;参考地图上的“路边停车位”信息,用户可随时查询目的地附近街道沿路可不可以停车;而增加“禁止掉头”标识的增加,能够帮助用户更容易理解百度地图路线智能规划的原因,避免用户因为信息掌握不全或放弃地图规划路线造成走错路的情况发生。此外,新版4K地图还增加了摄像头、“禁左右转”、“单向通行”、红绿灯、过街天桥、地下通道等地图标识或信息。

  百度地图一直以来坚持以技术创新去提升用户的体验,在百度地图事业部总经理李东旻的GMIC演讲中,他也阐明了百度地图希望通过不算的技术创新让产品变得更简单好用的理念。4K地图,正是创新的最好表现。据了解,根据计划,百度地图目前首先在北京地图上线了4K地图功能,后续将会把该功能推向全国更多城市。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。