主页 > 科技要闻 >

消费升级加速 微信支付成企业自助化首选

消费升级加速 微信支付成企业自助化首选

  在刚刚落幕的微信智慧工坊上海站,微信支付与来自餐饮、停车、物流、社区行业的优秀案例方一道,就如何借助微信支付打造企业自助化服务,实现效率提升、节约成本、拉动营收展开分享。

  自助化成行业发展新趋势

  “自助化只是一个非常非常细分的点,但是它将带来下一个风口,或者下一个要掌握的市场红利,在整个大市场背景下面消费升级所带来的体验式或是服务式的升级。”微信智慧工坊官方讲师表示,服务的自助化、去中心化可以让企业在运营和营收上得到提升。

  麦肯锡公司日前发布的报告称,餐饮服务业工作是最有可能被科技所取代的,其73%的工作内容可以利用现有的自动化科技来完成。现实生活中很多人已经感受到了这个趋势,通过餐饮门店的微信公众号自助完成排号、点餐、支付全流程,不必再找服务员。

  数据显示,目前微信自助点餐支付系统已覆盖全国超过20000家各类餐饮门店。其中,咖啡简餐类餐饮商户运营三个月微信支付平均占比超过30%。自助化服务不仅大大提高了顾客的就餐效率,提升服务体验;在降低人力成本的同时,提高了顾客下单结账效率和餐厅翻台率。以杭州新白鹿智慧餐厅为例,其微信点餐占比达71%,通过自助化,年节省人力成本27.5万,每天平均增加28桌就餐。

  借助微信支付的便利,自助化服务开始向各个行业渗透。在微信智慧停车场,车主只要打开微信就可以寻找附近停车位,离场时通过微信支付就能秒付完成、自助离场,物业方还能借助微信进行更精准的异业营销,打通停车与会员体系。太阳新天地购物中心相关负责人透露,顾客使用微信支付停车费的金额占到了车场总收入的84%以上。

  在自助化物流中,寄件、关联运单、支付、查件,都可通过微信实现完全自助化,解决了传统物流电话接单派单麻烦、纸面运单易损耗、资金归集成本高等问题。智慧工坊上提到,目前主流快递品牌公众号下单占比超过15%,微信支付占比超过10%。

  微信生态下,社区自助化无缝连接商家和居民,以公众号为入口,针对社区居民、社区商业及品牌商家,提供针对性的产品服务。居民可以通过微信自助支付完成自助缴物业费、线上购物、外卖等服务。以智慧社区服务商考拉先生为例,两年时间已经覆盖全国超过5000个社区,接入超过20万个商家,直接服务超过1850万的业主。

  微信加速消费升级落地

  过去,引入自助化服务的门槛过高,不少企业出于投资回报率的考量,唯有按兵不动。微信的加入为企业提供了一个低成本、高效率的创新选择:首先,通过微信实现自助化服务,无需投入大量的设备更新、人员培训费用;其次,微信支付发展迅速,正在加速渗透各类场景,培育成熟的用户习惯,带动整个行业的发展,企业无需再花太多精力进行用户教育。

  在消费升级的背景下,企业服务也开始面临新的挑战,针对顾客特征,企业需要提供更符合个体需求的服务;服务应场景而生,要求企业搭建更多创新场景,解决顾客需求;顾客会越来越追求服务带来的体验感,包括服务水准、效率、互动体验等。

  为了满足顾客需求,众多的行业龙头、服务商、创新型企业正在顺应消费升级、体验升级而加速迭代,而消费升级的趋势正通过微信及微信支付加速成为现实。微信为企业输出自助化能力,期望和服务商、合作伙伴在这个过程中创造出优秀的产品和强大的系统来支撑这个产业变革转型,抓住下一波消费升级的风口,为企业带来更多的发展。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。